Herzlich Willkommen beim Karate Dôjô Veitsbronn

Schriftzeichen

Schön, dass Sie sich für uns und unsere Kampfkunst interessieren.

Hier und auf den folgenden Seiten finden Sie alles Wissenswertes über unser Training.
Trainiert wird bei uns traditionelles Shôtokan-Karate.
Wir sind Mitglied im DJKB (Deutscher JKA-Karate Bund e. V.),
der die offizielle Vertretung der JKA (Japan Karate Association) in
Deutschland unter der Leitung von Shihan Hideo Ochi (9. Dan) ist.

Wie sieht das Karate-Training aus?

Karate besteht aus drei Einzelkomponenten, die jede für sich wichtig sind,
aber nur zusammen ein in sich abgeschlossenes und damit effektives Gebilde ergeben:

Kihon (Grundschule): Erlernen und trainieren aller Karate-Techniken in deren grundlegenden Formen.

Kumite (Partnerübungen): In diesem Teil werden die Techniken am Partner geübt. Je nach Gürtelfarbe steigert sich der Schwierigkeitsgrad bis hin zum Freikampf.

Kata (Übs.: Form): Sie stellt einen Kampf gegen mehrere imaginäre Gegner dar. Es gibt sehr viele dieser „Formen“, deren einzelne Abläufe jedoch genau vorgeschrieben sind und dadurch ein hohes Maß an Konzentration erfordern.

Durch regelmäßiges Karate-Training werden folgende Fertigkeiten geschult und gefördert:

• Kondition und Koordination
  • Kraft und Schnelligkeit
  • Stärkung des Herz-Kreislaufsystems
  • Stressabbau durch Bewegung
  • Steigerung des Selbstvertrauens

Für wen ist Karate geeignet?

Für alle, die Interesse und Ehrgeiz für einen der oben genannten Punkte mitbringen, egal welches Alter oder Geschlecht. Leistungsdruck oder Erfolgszwang haben wir nicht in unserem Training. D. h. jeder kann seine Fortschritte im eigenen Tempo machen, gemäß dem Motto: „der Weg ist das Ziel“!
Der Spass am Training steht für uns im Vordergrund!

Interessiert?
Na dann am besten gleich mal vorbeikommen und zuschauen, oder noch besser, mitmachen!